Свет в вашем доме

Итак, вы взялись за ремонт квартиры. Опуская подробности перепланировок, общестроительных работ и выбора материалов, перейдём к электрике.
Первое и наверное основное, это грамотное и продуманное построение схемы электропроводки в квартире или доме. Продумайте сколько и для каких целей вам необходимо розеток и выключателей, каких. Розетки могут быть одноместными, двухместными и более, также возможно построение блоков с розетками различного назначения (телефон, интернет, электричество, ТВ). Перед планированием выключателей необходимо определиться какой и где вам необходим свет.

Свет-это чуть ли не наиважнейший элемент интерьера. С его помощью можно визуально расширить или уменьшить размеры помещения, увеличить или уменьшить высоту потолка, акцентировать внимание на каких то отдельных элементах или отвлечь его. Игра света позволяет сотворить нужную атмосферу в помещении. Свет может быть рассеянным и акцентным, тёплым и холодным, прямым и отражённым. Сам предмет светодизайна-это отдельная тема для изучения. Просто скажем, что удлинение пространства возможно за счёт расположения на потолке однотипных светильников в ряд, «поднять» потолок можно настенными светильниками с направленными вверх лучами, а «снизить» за счёт таких же светильников, но с лучами вниз (потолок оказывается в тени и визуально снижается). Для гостиных комнат рекомендуется яркое, «гостевое» освещение, для детских и спальных комнат- рассеянное, мягкое, не напрягающее глаз. Для столовых подходит как общее освещение, так и локальное, непосредственно над обеденной зоной с помощью разнообразных подвесных светильников. С их помощью можно создать уютную атмосферу в затенённой обеденной в вечернее время для тихих семейных ужинов.
При подборе и планировании освещения не забывайте, что оно должно быть не только оригинальным, но и комфортным. Невозможно создать сценарий освещения на все случаи жизни используя одну люстру посередине помещения. Раздробите свет на несколько элементов. В гостиной постройте систему освещения из центрального светильника, точечных светильников, бра и торшеров, которые будут включаться независимо друг от друга и давать вам возможность «играть» освещённостью и светом. Первый сценарий- пришли гости, включите бра и весь верхний свет, а можно и торшеры. Вы получите яркое, торжественное освещение. Второй сценарий- просмотр ТВ- передач или фильма, включите только бра на стенах или торшер. Вы получили приятный полумрак. Третий сценарий- вам захотелось полежать и почитать книгу, ложитесь и включите торшер с дополнительным спотом. Уютно, светло и никому не мешает.
Количество сценариев ограничивается только вашей фантазией и образом жизни. Доставьте себе удовольствие настраивать свет под своё настроение.
Когда вы определили какой и где будет свет спланируйте количество выключателей и места их расположения. Всё, дальше дело за техническими специалистами, которые определят необходимые сечения проводов, количество жил и их длину для оборудования вашей квартиры новой электропроводкой.

Добавить комментарий